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En route vers la 3ème carotte

4 Mai 2021 | Jeunesse

En route vers la 3 ème carotte

Au restaurant scolaire, Yannick Merlhiot et son équipe nous concoctent de très bons petits plats à base de légumes bios, de viande française, du poisson frais et nous font des desserts maison.

Le restaurant scolaire, labélisé ECOCERT a obtenu sa 2ème carotte et souhaite obtenir la 3ème.

Le label ECOCERT en cuisine valorise les établissements de restauration collective qui introduisent des produits bios, locaux et sains.

  • Produits biologiques et locaux dans les menus
  • Qualités des repas servis : saisonnalité des produits, cuisine faite maison.
  • Gestion écologique, lutte contre le gaspillage alimentaire.

Pour participer à cette démarche au sein de l’accueil périscolaire, l’équipe d’animation propose  des animations autour de l’alimentation, du recyclage des déchets et du développement durable.

Durant le repas, l’équipe pédagogique  sensibilise les enfants au gaspillage, au respect de l’environnement en assurant le tri des déchets.

Une affiche sur la diversité des produits biologiques et leur provenance  est présente dans chaque salle à manger.

Concours anti gaspi

 

Un concours anti-gaspi est mis en œuvre tous les jours dans les différents réfectoires sur les deux services.

A chaque fin de repas les restes alimentaires sont pesés. Le poids est répertorié et affiché à la vue de tous.

A la fin du mois, le réfectoire ayant le moins gaspillé se verra choisir le dessert pour l’ensemble des enfants mangeant au restaurant scolaire. Les réfectoires  gagnants au mois de mars ont choisi pour dessert à la rentrée d’avril  des crêpes au chocolat et des glaces.

Ensuite, nous animons des jeux afin de sensiblilser les enfants autour des groupes d’aliments durant les services. En fonction du menu du jour, les enfants doivent trouver dans quelles catégories sont répertoriés les aliments.

En ce qui concerne le développement durable

 

Les enfants ont participé à la plantation d’herbes aromatiques, de fleurs comestibles qui serviront au chef cuisinier et son équipe pour agrémenter les plats confectionnés.

Un hôtel à insectes, un carré de jardin avec la semence de graines de fleurs pour nourrir les abeilles, un canapé et fauteuils de jardin à base de palettes ont été fabriqué par ces éco-citoyens en herbe.
Deux fois par semaine, deux composteurs en bois sont alimentés par les enfants avec les déchets de la cuisine.

Les enfants prennent un réel plaisir à profiter du jardin qui reste un lieu de partage en plein air.